Волосы / Уход

Окрашивание волос: секреты от Schwarzkopf & Henkel

IMG_4096Окрашивание волос — самый простой способ измениться, а ведь именно этого так просит наша девичья душа весной! :) Но в окрашивании волос всё далеко не так легко, как может показаться на первый взгляд, а с кризисом всё больше и больше девушек и женщин переходит на окрашивание в домашних условиях и задумывается над тем, как бы сделать это правильно и без ужасающих последствий. Поэтому мы вместе с экспертами Schwarzkopf & Henkel решили, что просто необходимо рассказать всем-всем-всем о правилах и секретах домашнего окрашивания волос — и в результате наших совместных усилий появилась вот эта статья. :)

Как происходит окрашивание волос?

Окрашивание волос — это изменение цвета волос в три этапа с помощью красок различной степени интенсивности и стойкости в самых разных форматах. Для того, чтобы понять, как и за счёт чего происходит процесс окрашивания волос, не помешает сначала разобраться в их структуре.

Как многие из нас знают (а после прочтения этой статьи будут знать все;)), наши волосы состоят из трёх слоёв: внешний — кутикула, представляющая собой кератиновые чешуйки, перекрывающие друг друга и защищающие внутренние части от негативного воздействия окружающей среды и отвечающие за гладкость, шелковистость и блеск; средний — корковое вещество, состоящее из мёртвых клеток и отвечающее за прочность и эластичность, а также содержащие меланин, которое и определяет цвет наших волос; внутренний — мозговое вещество, состоящее из мягких кератиновых клеток и воздушных областей и предположительно проводящее все питательные вещества от корня по всей длине волоса во внешние слои. Подробнее можно дочитать на Википедии, но основное я вам рассказала.

Таким образом, чтобы изменить цвет волоса, необходимо добраться до того самого коркового вещества (с меланином), пропитать его пигментом или забиться под чешуйки, а затем аккуратно закрыть эти самые кератиновые чешуйки. Поэтому для качественного окрашивания волос каждая краска содержит элементы, работающие в трёх направлениях — раскрытие чешуек (за это долгое время отвечал аммиак), изменение цвета и уход — вне зависимости от того, проходит окрашивание волос дома или в салоне.

Неужели салонное окрашивание волос не отличается от домашнего?

Удивительно, но факт — если вы красите волосы в один конкретный цвет, то салонное окрашивание волос действительно ничем не отличается от окрашивания волос в домашних условиях. Возможно, несколько лет назад ситуация была иной, но современные краски для самостоятельного окрашивания (не только люксовые, но и бюджетные) обеспечивают прекрасный результат: стойкий и яркий цвет + качественный уход за волосами.

В салон же стоит обратиться, если вы хотите окрасить волосы в сложный цвет с несколькими оттенками, сделать мелирование, брондирование, колорирование, деграде или балаяж, ламинирование и/или обновить стрижку. В таких случаях мастер поможет добиться нужного эффекта без неприятных неожиданностей. :)

Как выбрать краску для домашнего окрашивания волос?

Если вы определились, что не хотите ничего из вышеуказанного, направляющего на окрашивание волос в салон, то в первую очередь необходимо выбрать подходящую краску для волос, что может стать настоящим испытанием при существующем разнообразии оттенков, степеней интенсивности и форматов. Но если вы читаете эту статью, то ничто не сможет встать на вашем пути к блестящему результату домашнего окрашивания волос. 😉 Давайте разбираться!

Существует несколько типов красок для волос различной степени интенсивности:

  1. Оттеночные. С такими красками вы сможете изменить цвет волос максимум на пару тонов практически без влияния на их структуру; они быстро смываются, поэтому для длительного результата окрашивание волос оттеночными красками придётся превратить в регулярную процедуру. К таким относится тонирующий мусс Igora Expert Mousse Schwarzkopf Professional и осветляющий спрей Blonde Ultime Schwarzkopf.
  2. Полустойкие. Такие краски работают чуть сильнее и держатся чуть дольше, чем оттеночные, но всё равно не помогут вам кардинально поменять цвет или закрасить седину. К таким чаще всего относятся краски без аммиака, например, Palette Color & Gloss.
  3. Стойкие. Окрашивание волос с такими красками способно существенно поменять цвет и сохранить его на длительное время. Большинство красок для волос на нашем рынке являются таковыми, и в том числе Syoss Oleo Intense и Schwarzkopf Million Color.

Когда вы определились с требуемой вам степенью стойкости краски для волос, пора задуматься, какой формат был бы максимально удобен для окрашивания волос именно вам. Ведь в настоящее время помимо стандартных красок для волос появились и новые типы средств: оттеночные шампуни и бальзамы, цветные мелки, краски-муссы (как обновлённые Perfect Mousse Schwarzkopf) и краски-маски (как расширенные в оттенках Schwarzkopf Color Mask). Выбор подходящего формата средства для окрашивания волос зависит исключительно от ваших предпочтений и желаемого результата. Так, оттеночные шампуни и бальзамы отлично подойдут для постепенного незначительного усиления цвета, цветные мелки — для временного окрашивания отдельных прядей волос (обычно они держатся до следующего мытья волос, но бывают и более стойкие), краски-муссы — для бережного и быстрого окрашивания волос без кисточки, а краски-маски — для максимально нежного и деликатного окрашивания волос, совмещённого с глубоким уходом.

Как выбрать цвет краски для домашнего окрашивания волос?

Определившись с форматом и степенью интенсивности краски для волос, самое время задуматься о желаемом цвете. Если у вас в голове — ни одной идеи, а в душе — огромное желание меняться, вот несколько советов от экспертов Schwarzkopf по выбору идеального цвета для окрашивания волос:

  • Окрашивание волос в зависимости от цвета кожи: нежной розоватой подойдут холодные оттенки, а персиковой, жёлтой или золотистой — тёплые.
  • Окрашивание волос в зависимости от цвета глаз: голубоглазым рекомендуются холодные тона, а зеленоглазым и кареглазым — рыжая, пшеничная и коричневая палитры.
  • Окрашивание волос в зависимости от особенностей кожи: барышням с веснушками противопоказаны слишком яркие искусственные цвета, а если вы склонны часто краснеть, избегайте рыжие оттенки.

Также важно помнить следующие особенности цветов и оттенков:

  • холодный платиновый оттенок может прибавить года;
  • чёрный цвет подчёркивает недостатки кожи, поэтому показан только барышням с идеально белой, фарфоровой кожей;
  • холодные оттенки всегда смотрятся строже и темнее, а тёплые — светлее и мягче;
  • золотистые и медовые оттенки подходят практически каждой девушке.

При этом, выбирая краску, всегда важно обращать внимание на палитру, изображённую на упаковке, так как результат окрашивания волос в тот или иной цвет будет напрямую зависеть от вашего натурального оттенка.

Правила домашнего окрашивания волос

Первое и самое главное правило окрашивания волос в домашних условиях — это внимательно читать инструкцию по использованию краски! Эксперты Schwarzkopf поделились со мной перечнем типичных ошибок, которые допускает большинство девушек при окрашивании волос, а я делюсь ими с вами, чтоб такое больше никогда не повторялось! :)

  1. Не проверяют краску на аллергическую реакцию, а потом пьют Кларитин, чешут голову или воют от жжения.
  2. Передерживают краску в надежде получить более насыщенный цвет, а на деле получают повреждённые волосы.
  3. Не используют перчатки и ходят несколько дней с окрашенными руками — под цвет волос. 😉
  4. Наносят краску на спутанные или сильно залаченные волосы, а потом удивляются, почему цвет лёг неравномерно или вообще не лёг.
  5. Используют краску для волос для окрашивания бровей, ресниц и чего-либо ещё (ох, какие у нас изобретательные женщины!) и снова пьют Кларитин, ездят к окулистам или пытаются оттереть краску от кожи лица.
  6. Берут 1, а не 2 упаковки краски для окрашивания длинных волос, а потом пытаются хоть как-нибудь распределить имеющееся количество по всей длине.

Что делать, если результат домашнего окрашивания волос не понравился?

Первое, что важно сделать, а точнее — не сделать, если результат домашнего окрашивания волос не понравился, — это НЕ перекрашивать волосы в тот же день, так как несмотря на самые щадящие составы и ухаживающие компоненты, любая краска травмирует волосы.

Во-вторых, нужно понять, что именно не нравится и в чём была ошибка? Не подошёл цвет — просмотрите ещё раз рекомендации экспертов Schwarzkopf по выбору цвета, описанные выше, и выберете новый оттенок. Неравномерно прокрасились волосы — возвращайтесь к правилам окрашивания и убедитесь, что всё сделали верно; если всё ок, то меняйте формат краски и/или производителя. Проблема в чём-то другом — пишите мне, и будем разбираться вместе! :)

Как правильно ухаживать за окрашенными волосами?

Уход за окрашенными волосами начинается сразу после окрашивания волос: обязательно используйте бальзам и/или шампунь, прилагающиеся к краске, — они помогут закрепить цвет и обеспечат необходимое на данном этапе питание и увлажнение.

Затем важно выбирать уходовые средства (шампуни, бальзамы, маски и т.п.) с пометкой «для окрашенных волос». Как это ни удивительно, но такие пометки не являются маркетинговым ходом — продукты, созданные специально для окрашенных волос, более мягко за ними ухаживают + создают эффект ламинации, запечатывая цветовые пигменты в кутикуле + содержат UV-фильтры, сохраняющие цвет даже под яркими лучами солнца. Средства для окрашенных волос можно найти практически у любой марки — например, Syoss предлагает линейку Color Luminance & Protect, a Schwarzkopf совместно с Клаудией Шиффер разработали специальную серию для светлых волос Essence Ultime Citrus+ Oil Blond & Bright, постепенно нейтрализующую желтизну и сохраняющую сияние и цвет.

Надеюсь, что после того, как вы узнали все тонкости окрашивания волос и ухода за окрашенными волосами, девушек, боящихся перемен и совершающих ошибки в изменении внешности, станет существенно меньше, а уверенных в себе красавиц с сияющими волосами насыщенного цвета — гораздо-гораздо больше. 😉

Выражаю огромную благодарность команде Schwarzkopf & Henkel за предоставление информации для статьи!

0 thoughts on “Окрашивание волос: секреты от Schwarzkopf & Henkel

  1. Я обожаю ваш блог))я как раз сегодня собиралась покраситься)) весна же))) как только я побумаю о чем то новом для ванны — оп, и вы находите всякие бомбочки,сердечки и прочие вкусняшки… только я думаю что надо сменить тональный на сто то более легкое — оп, и обзор на флюиды и главное на лореаль про который я давно уже хотела узнать подробнее)) как только посетила проблема целлюлита — пожалуйста)) огромное спасибо за то,что читаете мои мысли

  2. Василиса, так это же хорошо, что ты уже всё это знала раньше! :) Значит, всё делаешь правильно 😉

    Сама не крашу и не тонирую уже пол года, поэтому хочу сейчас практически с эффектом деграде — собственные тёмно-русые корни и переливающийся каштаново-золотой с середины длины почти в тон моему собственному цвету. Но, думаю, летом решусь на какие-нибудь перемены :))

  3. Я вот все равно не за окрашивание.. у меня волосы не супер пупер хорошие, а от краски кнечно же еще портятся.. а сделать ничего не могу(( вынуждена красить(( у меня в 24 года уже есть седые волосы и их заметно без окрашивания(( вчера я не очень удачно покрасила волосы.. цвет оказался для более светных волос и поэтому не везде взялся одинаково(((

    • Поэтому обязательно нужно смотреть упаковку — что будет от краски при определённом уже имеющемся цвете. Подожди несколько дней и найди новый цвет :)
      А окрашивание, кстати, уплотняет волосы, так как под чешуйки впечатывается пигмент, который создаёт дополнительную толщину волоса. А если речь идёт не об обычном окрашивании, а о ламинировании, например, мне кажется, это вообще может быть очень даже полезным для тонких волос.
      Если без окрашивания действительно никак, то просто можешь попробовать поискать максимально щадящие варианты :)

      • Спасибо за такой ответ) я сама по себе темненькая от природы,купила краску цвета как у меня ,обычно нормально все,а в этот раз макушка светлая,а ниже вообще чуть ли не черные((( особо не видно,но на свету очень даже заметно(((( окрашивала как надо все,и кисть специальная есть,мама парикмахер … Не повезло в этот раз мне) а на счёт ламинирования я уже задумывалась )) думаю сделаю)

  4. Очень интересная и нужная информация! Зачиталась, а статья уже и закончилась) Спасибо! Были вещи, про которые я не знала.
    Если позволите, поделюсь как я делаю. К сожалению, у меня есть проблема — седые волосы последние пару лет (мне 26), поэтому без окрашивания никуда.
    Выбрала для себя краску, по вашей градации — это вторая категория (велла колортач без аммиака — полустойкая), держится 1,5 мес, далее вымывается. Подбираю ее ровно тон в тон своему родному цвету — я за натуральность.
    Но недавно открыла для себя кератиновое выпрямление (не хочу заниматься рекламой) — но очень довольна! Держится 4-6 мес, цвет не вымывается, волос не пушится, не требует утюга — моя находка.
    Пробовала так же ламинирование, но эффект был небольшой, т.к.свои волосы не испорченные, не пористые. От окружающих меня слышу о ламинировании только восторг и похвалу этой процедуры.

      • Нет, нет, ни то ни другое к сожалению не закрашивает седину, волос покрывает прозрачная пленка, без цветного пигмента.
        Я сначала тонирование веллой колортач под свой натуральный цвет, оно все закрашивает, а далее наносится кератин, Получается волосок прокрашен и сверху запечатан прозрачной пленкой. Это дает:
        долгий, стойкий не смываетмый цвет,
        хорошему виду,
        рост волос, т.к.внешнее воздействие такое как пересушка, внешняя среда и т.п.не проникают в волос — он защищен.
        Сам кератин не смывается и не вымывается, он просто отрастает вместе с волосом, а по желанию отросшие корни можно подкрашивать, но кератин на корни уже не наносят.
        Большое описание вышло))

  5. Очень нравится ваш блог! Недавно обнаружила его на просторах интернета и увлеклась его чтением! Данный обзор особенно заинтересовал, я часто прибегаю к домашнему окрашиваю. Очень интересно было услышать комментарии экспертов)

  6. Pingback: Уход за волосами: средства и тенденции | ilovejars

  7. Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом….сегодня покрасила волосы аммиачной краской,была русо-рыжеватой,красилась в шоколад,краска взялась пятнами….хотя крашу волосы уже лет8,такое впервые…если я покрашу еще раз безаммиачной в такой же тон,получится ли закрасить пятна? Сильный ли вред волосам будет?

    • Евгения, прошу прощения за задержку с ответом. Думаю, что безаммиачная будет слабее — лучше пойти в салон, чтобы они предложили максимально безопасный вариант и уж точно равномерно закрасили. От единичного случая, надеюсь, большого вреда не будет :) Расскажите потом, чем дело кончилось!

Добавить комментарий