Волосы / Уход

Уход за волосами: средства и тенденции

Уход за волосами — это комплекс базовых принципов, обеспечивающих здоровье и силу волос. Мы с вами уже рассмотрели во всех подробностях всё то, что обеспечивает внешнюю красоту волос (окрашивание и укладку), — настало время внутренней красоты, и у нас со Schwarzkopf & Henkel вновь есть секреты, которыми мы готовы поделиться с вами, чтобы каждая смогла составить для себя максимально полную и правильную программу ухода за волосами.

LowRes_140611 _MG_1912_Средства по уходу за волосами

На данный момент существует какое-то просто несметное количество форматов средств по уходу за волосами, и вот самые популярные из них:

  • шампунь,
  • бальзам/ бальзам-ополаскиватель/ кондиционер,
  • маска,
  • сыворотка/ концентрат,
  • спрей,
  • масло.

При этом производители средств по уходу за волосами делят их как по типам волос, так и по потребностям и проблемам + совмещают несколько свойств в одном средстве. Как же не потеряться в этом многообразии и выбрать те средства по уходу за волосами, которые подходят именно тебе?

Выбор средств по уходу за волосами

Эксперты Schwarzkopf & Henkel отмечают, что типичными ошибками девушек и женщин по всему миру при выборе средств по уходу за волосами являются следующие: во-первых, они определяют тип и потребности волос на глаз, во-вторых, они ориентируются на выбор мам, подруг или рекламу в СМИ. И первое, и второе приводит к тому, что волосы и кожа головы конкретной девушки получают совершенно не тот уход, который им действительно нужен.

Чтобы этого не допустить, в первую очередь обратите внимание на свой тип кожи. Если кожа сухая, то и под волосами, скорее всего, она тоже будет сухой — соответственно, следует обращать внимание на средства для сухих волос. Но и это не является единственно верной рекомендацией.

Очень важно внимательно присмотреться к себе и прислушаться к собственным ощущениям. Нередко жирные или нормальные у корней волосы бывают сухими на кончиках — в этом случае стоит искать либо шампуни для комплексного ухода за волосами конкретно такого типа, либо шампунь под потребности кожи головы + дополнительный уход для кончиков (в виде масла или несмываемого кондиционера/ спрея). Используемые вами средства по уходу за волосами должны покрывать все потребности ваших волос и кожи головы.

Особое внимание хочется обратить на проблему секущихся кончиков. Именно кончики волос являются самой настрадавшейся их частью и потому склонны к высыханию, ломкости и сечению. Эксперты Schwarzkopf & Henkel утверждают, что лучший способ избавиться от секущихся кончиков — незамедлительно отрезать их, иначе сечение будет подниматься всё выше и выше + начать превентивный уход, то есть подобрать увлажняющие и укрепляющие средства, которые будут предотвращать эту проблему в будущем.

Тенденции в средствах по уходу за волосами

В уходе за волосами постоянно появляется что-то новое, и эксперты Schwarzkopf & Henkel с удовольствием рассказали о самых важных тенденциях и посоветовали средства, на которые стоит обратить внимание.

Тенденция 1: Многофункциональность

Как я уже говорила, редко у волос бывает всего одна потребность — чаще всего, их 2-3. Неудивительно, что производители стараются помочь каждой из нас в решении сразу нескольких проблем и выпускают многофункциональные средства по уходу за волосами.

1. Сыворотки для волос. В большинстве случаев сыворотки для волос представляют собой лёгкие несмываемые эмульсии, которые наносятся на влажные волосы после мытья, увлажняют и укрепляют их по всей длине + придают блеск. Примерами являются Сыворотка-Восстановление Omega Repair и Сыворотка-Блеск Crystal Shine Essence Ultime от Schwarzkopf, а также Сыворотка Gliss Kur Мгновенное заполнение Гиалурон+Заполнитель. Существуют также и сыворотки для кожи головы, направленные на укрепление луковиц, прекращение выпадение и стимулирование роста волос и — в отличии от масок — не требующие смывания.

2. BB-крема для волос. Да-да, BB-крема (Beauty Balm) появились уже даже для волос! Как и аналогичные средства для лица, BB-крема для волос не только наводят внешнюю красоту, но и работают над здоровьем и сиянием изнутри. Так, например, Gliss Kur BB-крем для волос обещает аж 11 эффектов: эластичность и гладкость, мерцающий блеск, предотвращение сечения кончиков, защиту от повреждений и воздействий окружающей среды, мягкость, послушность, силу и упругость, сияние, естественный объём, лёгкое расчёсывание и глубокое питание.

3. Сухие шампуни для волос. Сухие шампуни для волос обычно представляют собой спрей или порошок, который наносится на корни, втирается, оставляется на 1-2 минуты и вычёсывается гребнем — в результате вы получаете свежие без мытья и объёмные без дополнительных укладочных средств волосы. Сухие шампуни сейчас есть в портфеле практически каждой марки, представляющей средства по уходу за волосами, — конечно, Syoss не стала исключением и разработала сразу два продукта: для жирных и для тонких волос.

Тенденция 2: Новые форматы

Ни для кого не секрет, что одним из недавно появившихся форматов средств по уходу за волосами, просто взорвавшим и преобразившим до неузнаваемости beauty-рынок, стало масло для волос. Более лёгкие, чем маски и кондиционеры, и более питательные, чем уходовые спреи, масла для волос покорили сердца практически всех девушек и женщин.

Cейчас можно встретить как самостоятельные масла (например, кокосовое), так и смеси масел (например, Gliss Kur, L’Oreal, Чистая линия, Бабушка Агафья и другие), обеспечивающие несколько эффектов одновременно: питание, увлажнение, разглаживание, термозащита, блеск и многое другое. Производители средств по уходу за волосами экспериментируют и с упаковками, оснащая баночки удобными помпами и распылителями.

Более того, масла стали активно добавляться в шампуни, бальзамы, маски — и уже можно встретить целые уходовые линейки на основе масел (например, Gliss Kur Oil Nutritive).

Тенденция 3: Новые активные ингредиенты

Так как в условиях сумасшедшего темпа жизни с недосыпанием и неправильным питанием и достаточно загрязнённой окружающей средой в крупных городах ломкость и истощение волос стали одной из самых актуальных проблем девушек и женщин, производители средств по уходу за волосами ищут всё новые и новые элементы, способные укрепить и восстановить толщину и гладкость волос. Одним из таких элементов стал кератин, проникающий глубоко в структуру волос и достраивающий её изнутри. Сейчас его можно встретить не только в уходовых средствах (например, в линейке Shauma Сила Кератина), но и в укладочных (например, в линейке Syoss Keratin Hair Perfection).

Чаще в составах средств по уходу за волосами стала встречаться и гиалуроновая кислота, заполняющая повреждённые участки волос и укрепляющая их по всей длине на клеточном уровне, предотвращая процессы старения. Эксперты Gliss Kur создали на основе гиалуроновой кислоты целую линейку Гиалурон+Заполнитель.

К тому же, beauty-компании выискивают и представляют рынку инновационные и самые неожиданные ингредиенты не только для укрепления волос, но и для удовлетворения других потребностей: так, этой весной Syoss выпустил линейку Anti-hairfall против выпадения волос с фито-комплексом стволовых клеток швейцарской яблони и линейку Anti-dandruff против перхоти с платиновым комплексом пиритиона цинка.

Кстати, бытует миф, что профессиональная косметика на голову выше масс-маркета, но это не всегда верно. Косметические гиганты вроде Schwarzkopf & Henkel и L’Oreal за счёт масштабов могут позволить себе транслировать сложные инновационные формулы в более доступный ценовой сегмент, поэтому не зацикливайтесь на «профессиональности» или «люксовости» — достойные средства по уходу за волосами можно найти без значительных финансовых потерь. И, надеюсь, этот небольшой гид вам в этом поможет. :)

Выражаю огромную благодарность команде Schwarzkopf & Henkel за предоставление информации для статьи!

0 thoughts on “Уход за волосами: средства и тенденции

  1. Сама пользуюсь шампунем, бальзамом-ополаскивателем, иногда делаю маски, люблю новые сыворотки, и обязательно для легкого расчесывания спреи или масла) Если совсем нет времени, то шампунь-кондиционер-спрей)

Добавить комментарий