Лицо / Макияж

Каким должен быть состав хорошей губной помады?

Правильный состав губной помады

158

            В компонентный состав каждой губной помады входят:

  • Воск+масла+жиры – базовая часть;
  • Красители;
  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Антиоксиданты.

В зависимости от качества компонентов зависит устойчивость цвета, ощущения при нанесении, в процессе использования и безопасность для здоровья.

Базовая часть

415799

            Содержание воска в помаде обеспечивает её структуру, форму, устойчивость к воздействию температур, плотность, блеск, в зависимости от процента содержания.

            Производители используют в декоративной косметике следующие виды воска:

  • Пчелиный – считается самым твёрдым, отличается высокой степенью блеска;
  • Полученный в процессе синтеза из листьев карнаубской пальмы – аналогичен по свойствам пчелиному;
  • Полученный в процессе синтеза листьев растения канделила – создаёт матовую поверхность;
  • Искусственные синтетические воски – близки по свойствам к натуральным, но всё же немного им уступают, чем и обусловлена более бюрократичная цена изделия из них.

Масла добавляются в помады с целью обеспечения эффекта увлажнения. Обычно, производители используют касторовое. Губная помада с «касторкой» устойчивая и отличается приятной консистенцией.

В качестве альтернативы касторовому маслу, используется ланолин (овечий жир) либо минеральные масла.

Красители

modnaya-pomada-2016-1

            Для обеспечения цвета губной помады в производстве используется органические красители. Предпочтение отдаётся мало растворяющимся и прозрачным красителям. Чем менее растворим краситель в воде, тем более устойчивым будет цвет помады. Устойчивость цвета зависит от качества красителя, других компонентов в составе косметики, концентрации и т.д. Чем темнее помада, тем больше в ней концентрация красителя. Диапазон процентного содержания красителя может варьироваться от 4 до 20%.

На сохранение цвета также влияет УФ-лучи, микроорганизмы.

Добавки

69

Добавки в виде ароматизаторов применяются для создания приятного аромата и вуалирования запахов других ингредиентов. Отдушки обычно представлены в виде масел, что обеспечивает их хорошее взаимодействие с составляющими помады. Качественные отдушки обладают приятным, нерезким запахом и приятны на вкус.

            Антиоксиданты создают устойчивость продукта к окислению, что гарантирует отсутствие прогорклости. Обычно в состав губных помад входят следующие антиоксиданты:

  • ВНА, ВНТ;
  • витамины А, Е, В и С;
  • пропил галлат;
  • лимонная или аскорбиновая кислота;
  • токоферол.

Консерванты обеспечивают сохранность продукта от вредоносного воздействия микроорганизмов. Минус заключается в том, что некоторые консерванты могут вызывать аллергические реакции.

Советы при  выборе

3c307488fd0fbaf6a121b0d6e8ca8074

            Помада высокого качества не скатывается, не растекается, не стягивает кожу губ, легко наносится и приятно ощущается на губах.

            Обратите внимание на запах, наличие конденсата на поверхности помады. В случае повышенной ломкости, неприятного запаха и наличия капелек – откажитесь от приобретения.

            Воспользуйтесь тестером, посмотрите какую линию оставляет помада. Линия должна быть равномерная, без комков и шероховатости. Проверьте подходит ли Вам оттенок, нанеся линию на кожу (например, на запястье).

            Не забывайте проверять срок годности. Рекомендуется приобретать помады, изготовленные недавно, чтобы срок годности не был на исходе.

            Наносить помаду лучше кисточкой, чем непосредственно на губы, так Вы обезопасите себя от развития в продукте микроорганизмов. При непосредственном нанесении на губы рекомендуется не пользоваться помадой больше года.

Добавить комментарий