Глаза / Макияж

История возникновения туши для ресниц

Все знают, что тушь для ресниц делает взгляд женщины ярким и выразительным. Она есть у всех дам. Кому же должны быть благодарны женщины за изобретение такого чуда?

WOBZJPRyeu

Тушь известна еще со времен Римской Империи, когда женщины красили свои ресницы смесью из воды и толченого свинца. Жительницы Египта и Греции жгли на тарелках из глины особые палочки и посыпали ресницы этим углем. На Востоке использовали сурьму.

Самую первую тушь для ресниц изобрел англичанин Юджин Риммел в XIX веке. Слово «rimmel» переводится как «тушь» сразу на нескольких языках. Английское название туши произошло от итальянского maschera, что в переводе звучит как «защитная маска».

Известную нам тушь изобрел в 1913 химик Терри Уильямс. Он смешивал сажу вместе с вазелином и в итоге получил вещество, окрашивающее ресницы в черный цвет. Этот состав очень быстро стал известным среди местных дам. Он стал ее продавать, и решил назвать фирму «Maybelline» соединив имя своей родной сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline).

8599

Тогда тушь была сухой и ее растирали специальной щеточкой, и только потом наносили на ресницы. Она не пользовалась сначала особым успехом, однако благодаря кино, ее популярность резко выросла. Актрисы любили тушь, так как она делала их взгляд более выразительным. Особенно нравилась тушь от «Maybelline». Когда в фильмах актрисы Т. Бара и П. Негри стали появляться в кадрах с тушью Maybelline, она тут же потребовалась и остальным модницам во всем мире.

Первая тушь MaxFactor

Большая заслуга в продвижении туши принадлежит Элене Рубинштейн. В далеком 1939, она выпускает для модниц водостойкую тушь. В 1957 ей удалось «усовершенствовать» процессе ее нанесения на ресницы. Для этой цели она придумала специальную металлическую щетку, имеющую круглую форму.

i

В 1960 компании Revlon, а также MaxFactor по очереди поставляют на рынок новую цветную тушь. Они отличались лишь цветами: Revlon Roll-On Mascara были синего цвета, MaxFactor Indescent Mascara Wand —синего, зеленого, золотого цвета. В то время девушка Твигги становится предметом обожания множества модниц по всему свету, так как ее глаза были густо накрашены, а тогда это считалось пиком моды. Затем стали появляться в продаже и другие виды туши, среди них объемная, удлиняющая.

maybelline-reklama-1930

В Советском Союзе такой товар был очень слабо распространен. Женщинам приходилось самим ее изготавливать. Вместе смешивали тушь для канцелярских нужд и мыло, и использовали данную смесь. Но данный продукт очень сильно раздражал глаза. Многие из женщин в СССР мечтали о туши марки «Ленинградская», «Вечерняя», «Махровая».

Изготавливали такую тушь на производстве, где делали грим и клей для театров. В 1960-х годах в Советский Союз наконец стали поставлять косметику из зарубежных стран, но могли ею воспользоваться очень немногие. В 80-е в СССР стала продаваться тушь Луи Филипп в тюбиках голубого цвета. Однако ее также не могли себе позволить многие жительницы СССР.

Добавить комментарий